Регрессивный гипноз: зачем путешествовать по «прошлым жизням»?

Гипноз регрессия

Как возник регрессивный гипноз?

В США живет и работает известный гипнотерапевт Майкл Ньютон. Сейчас он основатель собственного института (The Michael Newton Institute for Life Between Lives Hypnotherapy), но в своё время, в 1950-60-е годы, он только начинал практику и работал классическими инструментами, в том числе через эриксоновский гипноз. Однажды на сеанс к нему пришёл мужчина, жаловавшийся на не проходящую боль в боку. Поскольку врачи не смогли поставить диагноз, они предположили, что боль носит психосоматический характер и направили мужчину к психотерапевту. Майкл Ньютон начал свой обычный сеанс с пациентом и предложил попробовать гипноз, чтобы выяснить причины боли. Как глубоко, вплоть до самого детства, они с пациентом ни проходили, ничего обнаружить не удавалось. Тогда Ньютон сделал, в общем-то, обычный для гипнотерапевта шаг, сказав: «Пусть ваше бессознательное отправится туда, где находится первопричина вашей боли в боку».

То, что происходило потом, не укладывалось ни в какие рамки. Пациент на какое-то время замолчал, после чего начал говорить, что видит себя на поле боя в центре сражения, он ранен и пуля застряла в боку. Ньютон попросил описать картину подробнее, и мужчина в деталях обрисовал обмундирование и снаряжение обеих армий и даже смог назвать дату битвы. Позже Ньютон нашёл в книгах подтверждение истинности слов пациента. Однако, психотерапевт постарался не придавать этому случаю значения и только когда аналогичное повторилось несколько раз, решил вплотную заняться тем, что назвал PastLifeRegressions, или регрессии в прошлые жизни. С тех пор Майкл Ньютон издал четыре книги о своих исследованиях и клиентских случаях. Фрагменты интервью с ним на английском языке есть в свободном доступе на ютьюбе.

Никаких доказательств реальности «других жизней» у нас нет (если не брать в расчет мифы, легенды и некоторые религии). Можно относиться к подобным эпизодам как к фантазии или желанию верить в чудо бессмертия. Терапевтическая же польза от регрессивного гипноза и «вспоминания прошлых жизней» определённо есть.

Самое время задаться вопросом, кто и для чего обращается к этой разновидности гипнотерапии?

Смысл жизни, предназначение. «Почему и для чего я здесь? Зачем я живу? Чем мне заниматься, чтобы ощущать самореализацию и полноту жизни?». Эти не праздные вопросы «догоняют» время от времени каждого из нас. С ними можно работать через коучинг, а можно – через регрессивную гипнотерапию. Как говорил один мой знакомый психолог, можно гадать на картах, на облаках и на крошках печенья. Всё, что угодно, может стать полезной пищей для размышлений, лучшего понимания себя и принятия решения. Иногда, чем необычнее такой опыт, тем интереснее выводы и ценнее решения.

Повторяющиеся ситуации, «сценарии» в любви, отношениях, бизнесе. «Прошлая жизнь» — это своего рода метафора, образ, в котором ваше бессознательное может зашифровать некую полезную информацию – ключ к нынешним проблемам и задачам. Вопросы «почему» и «за что мне это» легче превращаются в вопросы «как я могу это изменить», «какие ресурсы у меня есть».

Тяжёлые потери. Смерть, утрата, несчастный случай или болезнь. Что-то, чему сложно найти оправдание и объяснение в пределах нынешнего существования. Человек может переживать разные стадии горевания: от отрицания и гнева  до осмысления и принятия. Регрессивный гипноз буквально позволяет «выйти за пределы» нынешней жизни, ощутить себя частью чего-то большего, переосмыслить происходящее за пределами обычной человеческой логики.

Впрочем, причиной обращения на сеанс регрессивной гипнотерапии может быть и простое любопытство. Это уже достаточное основание, чтобы познакомиться с собой с такой нетрадиционной стороны.

Впрочем, можно прийти на сеанс регрессии из простого любопытства – такое тоже возможно. За любопытством же может стоять желание что-то узнать или прояснить. И тогда запрос может выглядеть так: увидеть ту из «прошлых жизней», уроки которой для меня важнее всего на текущий момент. Или что-то ещё.

Об авторе

У меня классическое высшее психологическое образование и защищенная кандидатская диссертация по принятию решений в контексте политических выборов. Я училась эриксоновской гипнотерапии у М.Р. Гинзбурга. Прошла обучение по коучингу. Десять лет работала менеджером по обучению и развитию руководителей внутри компаний. Что меня привлекает в регрессивном гипнозе? Наверное, то, что я называю «сказочным мышлением», то есть вера в нечто необъяснимое и загадочное, что за пределами нашей логики и рассудочного понимания. Будучи практиком, я в то же время рассуждаю приземленно: если есть безопасный экологичный способ узнать себя и получить ресурсы для решения своих задач, то почему бы не использовать его? Регрессивной гипнотерапии как отдельному специальному направлению я обучалась у Рифы Ходжсон (Канада), ученицы Майкла Ньютона.

Если после прочтения этой статьи у вас появилось желание что-то уточнить, спросить, может быть, поспорить, — пожалуйста, просто пишите мне на почту или позвоните по телефону.

Достаточно написать «Здравствуйте, мне интересно, как мы можем договориться», или «» меня возник вопрос», и я вам отвечу в течение 3 дней.  

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>